Olivicoltura

Biologia

La pianta dell'olivo comincia a fruttificare verso il 3°-4° anno, inizia la piena produttività verso il 9°-10° anno, mentre la maturità è raggiunta dopo i 50 anni.

È una pianta longeva: in condizioni climatiche favorevoli un olivo può vivere anche mille anni.

Le radici, sono molto superficiali ed espanse, in genere non si spingono mai oltre i 60-100 cm di profondità.

Il fusto è cilindrico e contorto, con una corteccia di colore grigio o grigio scuro, il legno è molto duro e pesante.

La ceppaia forma delle strutture globose, dette ovoli, da cui sono emessi ogni anno numerosi polloni basali.

È una pianta sempreverde, la cui attività è pressoché continua con attenuazione nel periodo invernale.

I fiori sono raggruppati in numero di 10-15 in infiorescenza a grappolo, chiamate mignole, emesse all'ascella delle foglie dei rametti dell'anno precedente. La mignolatura ha inizio verso marzo-aprile. La fioritura vera e propria avviene, da maggio alla prima metà di giugno.

Irrigazione

L'olivo è una pianta che ha bisogno di poca acqua, ma carenze idriche prolungate possono provocare gravi danni alle piante di olivo, causando una bassa produzione è cascola.

Malattie dell'olivo

Rogna dell'olivo

Questa malattia batterica si verifica soprattutto in primavera in presenza di acqua e clima mite, ed è agevolata dalle punture di insetti, in particolare della mosca dell'olivo, che permette al batterio di penetrare nei tessuti della pianta. Il danno che porta questa malattia è una perdita di produzione e anche un'eventuale disseccamento della parte colpita.

Per combattere questo batterio si avvale delle seguenti precauzioni:
- Potatura e distruzione dei rami infetti.
- Protezione e disinfestazione delle ferite.
- La lotta alla mosca dell'olivo.

Cicloconio o occhi di pavone

E una delle malattie fungine più diffuse che attaccano l'olivo.
Si caratterizza con macchie circolari sulle foglie, chiamate appunto occhi. I danni possono essere più o meno gravi in relazione alle condizioni della zona.

Per mangiare bene ci vuole un buon olio

Guarda i nostri prodotti

Guarda anche....

Tipi di olive

Come nasce l'olio

La storia